Weidachstrolche

Die gesamte Konzepton des Kindergartens 37 Seiten als PDF zum runterladen

Gesetzliche Grundlagen
Unsere Arbeit basiert auf der Grundlage des Bayrischen Kinderbildungs- und Betreuungsgesetz (BayKiBiG), SGB VIII.

Aufnahme in den Kindergarten
Einmal jährlich (im März) findet ein gemeinsamer Anmeldetermin für beide Kindergärten im Evang. Gemeindehaus statt. Kinder können ab einem Jahr den Kindergarten besuchen. Die Aufnahme erfolgt in der Regel zu Beginn des Kindergartenjahres / 1.September. Soweit Plätze frei sind, werden das ganze Jahr über Kinder aufgenommen. Im Sinne des inklusiven Grundgedanken nehmen wir Kinder nach unseren vorgegebenen Rahmenbedingungen (Räumlichkeiten, Personal) auf. Näheres kann im persönlichen Gespräch besprochen werden. Vor Eintritt in den Kindergarten laden wir Sie zu einem Informationsabend (Juli) ein. Zusätzlich dürfen alle Kinder, die eine Regelgruppe besuchen werden, einen Schnuppertag bei uns verbringen.

Ferien und Schließtage
Die Ferien unseres Kindergartens werden zu Beginn des Kindergartenjahres bekannt gegeben. In der Regel ist der Kindergarten an Buß-und Bettag, zwischen Weihnachten und Neujahr geschlossen. Mit dem Kindergarten „Pusteblume“ wechseln wir die Ferien an Ostern und Pfingsten ab. Der geöffnete Kindergarten bietet berufstätigen Eltern eine Ferienbetreuung an. Dies gilt für Kinder ab 3 Jahren. Sommerferien sind 3 Wochen im August. Zusätzlich gibt es noch variierende Fortbildungs- und Planungstage.

Zielgruppe
Unser Kindergarten umfasst zwei Regel- und zwei Krippengruppen. In den Regelgruppen (Schwalbengruppe und Spatzengruppe) können 50 Kinder im Alter von 3 Jahren bis zum Schuleintritt betreut werden.
In den Krippengruppen (Storchennest und Eulengruppe) können 24 Kinder im Altern von 1 bis drei Jahren betreut werden.

Tagesablauf der Regelgruppen

Abholzeit 12.45 – 13.00 Uhr
Abholzeit 13.45 – 14.00 Uhr

Bring- und Abholzeiten
Während der Kernzeit von 8.30 Uhr bis 12.45 Uhr wollen wir ungestört in unseren Regelgruppen spielen und arbeiten. Außerhalb dieser Zeit gibt es feste Bring- und Abholzeiten, die sich wie folgt aufteilen:

Regelgruppe

Bringzeit: 7.30 – 8.30 Uhr

Abholzeiten:

Elternbeitrag
Der Elternbeitrag ist abhängig von der Buchungszeit.
Der Beitrag ist wie folgt gegliedert:

4-5 Stunden 83 €
5-6 Stunden 89 €
6-7 Stunden 95 €
7-8 Stunden 101 €
8-9 Stunden 107 €

Bringzeit: 7.30– 8.30 Uhr

Abholzeiten:

Elternbeitrag Krippe

4 – 5 Stunden 120,– €
5 – 6 Stunden 130,– €
6 – 7 Stunden 140,– €
7 – 8 Stunden 150,– €
8 – 9 Stunden 160,– €
9 – 10 Stunden 170,– €

Der Monat August ist nicht beitragsfrei. In diesem Beitrag sind bereits Getränke und Materialkosten enthalten.

Essens- und Getränkeangebot
In unseren Regelgruppen und Krippen essen wir vormittags einmal miteinander. Um ca. 13.00 Uhr findet das gemeinsame Mittagessen statt. Wir werden täglich von dem Gasthaus zur Eiche aus Sauernheim mit Essen beliefert. Eine Portion kostet 2,90 €. Sie haben die Möglichkeit ein warmes Essen zu bestellen. Die Buchung und Abrechnung erfolgt über die Internetplattform “Kitafino”.
Uns ist eine gesunde Ernährung wichtig. Deshalb bitten wir Sie darauf zu achten, dass Ihr Kind ein ausgewogenes Vesper (Brotzeit) dabei hat. Das Staatsministerium für Ernährung spendiert uns 1x wöchentlich eine Obst- und Gemüsekiste. Wir bieten Ihrem Kind Apfelschorle, Milch und Wasser zum Trinken an.

Evang. Kindergarten Weidachstrolche
91732 Merkendorf